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レタス入りジャージャーめんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタス入りジャージャーめん

15分

材料(2人分)

中華生めん
1・1/2玉
レタス
1/4個
豚ひき肉
50g
にんじん
1/3本
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
1カップ
大さじ2
赤みそ
大さじ4
砂糖
小さじ2
片栗粉
適量
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはせん切りにし、にんじんは3mm角切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りを出し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、
    Bを加え、(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    煮立ったらCを加えて混ぜ、Dでとろみをつけ、「オイスターソース」を混ぜ、
    火を止め、肉みそを作る。
  4. 4

    中華めんはたっぷりの熱湯でゆでて、ザルに上げて流水で手早く冷まし、
    もみ洗いして水気をよくきり、ごま油をまぶす。
  5. 5

    (4)のめんに(1)のレタスを混ぜて器に盛り、(3)の肉みそをかける。

「レタス入りジャージャーめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー461kcal
  • ・塩分5.3 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と白菜の豆乳スープ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
白菜
1枚(70g)
えのきだけ
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
1・1/4カップ
調整豆乳
1/2カップ
「やさしお」
1g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。

「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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