料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

中華生めん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

レタス入りジャージャーめん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

レタス入りジャージャーめん
調理時間
エネルギー
493kcal
塩分
5.3g
野菜摂取量
95g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

中華生めん 1・1/2玉
レタス 1/4個
豚ひき肉 50g
にんじん 1/3本
ねぎ・粗みじん切り 1/4本分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
1カップ
大さじ2
赤みそ 大さじ4
砂糖 小さじ2
片栗粉 適量
適量
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

レタス入りジャージャーめんの作り方

(1)レタスはせん切りにし、にんじんは3mm角切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りを出し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、Bを加え、(1)のにんじんを加える。

(3)煮立ったらCを加えて混ぜ、Dでとろみをつけ、「オイスターソース」を混ぜ、火を止め、肉みそを作る。

(4)中華めんはたっぷりの熱湯でゆでて、ザルに上げて流水で手早く冷まし、もみ洗いして水気をよくきり、ごま油をまぶす。

(5)(4)のめんに(1)のレタスを混ぜて器に盛り、(3)の肉みそをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,966件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
レタス入りジャージャーめん レシピ
レタス入りジャージャーめん
調理時間
エネルギー
493kcal
塩分
5.3g
野菜摂取量
95g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
中華生めん 1・1/2玉
レタス 1/4個
豚ひき肉 50g
にんじん 1/3本
ねぎ・粗みじん切り 1/4本分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
1カップ
大さじ2
赤みそ 大さじ4
砂糖 小さじ2
片栗粉 適量
適量
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

レタス入りジャージャーめんの作り方
  1. (1)レタスはせん切りにし、にんじんは3mm角切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りを出し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、Bを加え、(1)のにんじんを加える。
  3. (3)煮立ったらCを加えて混ぜ、Dでとろみをつけ、「オイスターソース」を混ぜ、火を止め、肉みそを作る。
  4. (4)中華めんはたっぷりの熱湯でゆでて、ザルに上げて流水で手早く冷まし、もみ洗いして水気をよくきり、ごま油をまぶす。
  5. (5)(4)のめんに(1)のレタスを混ぜて器に盛り、(3)の肉みそをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
レタス入りジャージャーめん へのコメント

お野菜大好きなのでレタス入りのほうがとっても好みです!

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。