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レタス入りジャージャーめん

レタス入りジャージャーめん(中華生めん+レタスを使ったレシピ)
15 分

中華生めんやレタスを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

中華生めん
1・1/2玉
レタス
1/4個
豚ひき肉
50g
にんじん
1/3本
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
1カップ
大さじ2
赤みそ
大さじ4
砂糖
小さじ2
片栗粉
適量
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    レタスはせん切りにし、にんじんは3mm角切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りを出し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、
    Bを加え、(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    煮立ったらCを加えて混ぜ、Dでとろみをつけ、「オイスターソース」を混ぜ、
    火を止め、肉みそを作る。
  4. 4

    中華めんはたっぷりの熱湯でゆでて、ザルに上げて流水で手早く冷まし、
    もみ洗いして水気をよくきり、ごま油をまぶす。
  5. 5

    (4)のめんに(1)のレタスを混ぜて器に盛り、(3)の肉みそをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー461 kcal
  • ・塩分5.3 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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