ゆり根の和風ハンバーグの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆり根の和風ハンバーグ
25分
つくり方
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1
ゆり根は1枚ずつはがし、大きいものは2~3等分にしてサッとゆでる。
しいたけは4等分にする。 -
2
豆腐は電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿1枚をのせて冷まし、水きりをする。
ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のゆり根、ぎんなんを
混ぜ込み、6等分して丸める。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を焼き、(1)のしいたけを加えて焼いて取り出す。
焼き目がついたら裏面も焼き目をつけ、Bを回し入れてフタをして中火で約4分
蒸し焼きにする。 -
4
器に(3)のハンバーグ・しいたけを盛り、汁を煮詰めてにかける。 -
*ゆり根のホクホクとした食感を味わうために、混ぜ込むときに崩さず、形を保ったまま
混ぜるようにしましょう。 -
*ゆり根を内側に入れるように形作ると焼いた時に割れません。
「ゆり根の和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとみょうがの和風ピクルス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 適量
- みょうが
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/4袋(2g)
- 赤唐がらし・種をとる
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。
「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。
「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く