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長いもとひき肉の豆チ醤炒めの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとひき肉の豆チ醤炒め

15分

材料(2人分)

長いも・正味
1/2本(200g)
合いびき肉
150g
ねぎ・みじん切り
1本分
にんにく・みじん切り
1かけ分
レタス
適量
赤みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    長いもは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロに
    なるまでじっくり炒める。(1)の長いもを加えて全体に油がなじむまで炒める。
  3. 3

    (2)にBを回し入れて全体になじませ、余分な水分が飛ぶまで強火でからめる。
  4. 4

    器にレタスを盛り、(3)を盛り合わせる。
  5. *長いものしゃきしゃきがポイントなので、あまり炒め過ぎないように、最後に加える。
  6. *レタスの他、生の春菊の葉とあえてもよい。

「長いもとひき肉の豆チ醤炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
小ねぎ
2本
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。

「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とザーサイのスープ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
ザーサイ
20g
塩蔵わかめ(塩抜き)
5g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。

「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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