長いもとひき肉の豆チ醤炒めの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 676 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとひき肉の豆チ醤炒め
15分
つくり方
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1
長いもは1cm角に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロに
なるまでじっくり炒める。(1)の長いもを加えて全体に油がなじむまで炒める。 -
3
(2)にBを回し入れて全体になじませ、余分な水分が飛ぶまで強火でからめる。 -
4
器にレタスを盛り、(3)を盛り合わせる。 -
*長いものしゃきしゃきがポイントなので、あまり炒め過ぎないように、最後に加える。
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*レタスの他、生の春菊の葉とあえてもよい。
「長いもとひき肉の豆チ醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー378kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とザーサイのスープ
10分
つくり方
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1
豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。 -
3
(1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。
「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く