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さけとねぎ、クレソンのバターソテーの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとねぎ、クレソンのバターソテー

10分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ(130g)
ねぎ
1本
クレソン
1束(40g)
白ワイン
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切り、塩・こしょうをする。ねぎは斜め切りにし、
    クレソンはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにバター半量を熱し、(1)のねぎ・さけを焼く。全体に焼き色をつけ、
    Aをふってフタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    残りのバターを加え、(1)のクレソンを加えてすぐに火を止める。
  4. *バターを最後に加えて香り豊かに仕上げるのがコツです。
  5. *クレソンはシャキシャキ感が残るように、余熱で仕上げます。

「さけとねぎ、クレソンのバターソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと切干大根のサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
5g
切り干し大根
20g
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)
大さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
    切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜

15分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
キャベツ
3枚(150g)
ブロッコリー
4房
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ピザ用チーズ・生食用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。

「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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