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生さけの炊き込みご飯の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 802 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生さけの炊き込みご飯

30分

材料(2人分)

2合(300g)
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
生ざけ
2切れ(130g)
うす口しょうゆ
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
ひじき・乾
10g
しめじ
1パック
セレベス・または里いも
1個
しょうがの薄切り
4枚
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
  2. 2

    さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
  3. 3

    ひじきはもどして刻む。しめじは小房に分ける。セレベスはひと口大に切って水にさらし、
    ぬめりをとってザルに上げる。しょうがはせん切りにする。
  4. 4

    (1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
    セレベスを散らし、炊く。
  5. 5

    (4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
  6. *生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
  7. *塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
  8. *セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。

「生さけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー699kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質27.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのリボンサラダ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本(正味400g)
にんじん
20g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
貝割れ菜
40g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  3. *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの

10分

材料(2人分)

長ねぎ
1本(100g)
みょうが
2個(20g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはぶつ切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがを加える。

「こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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