生さけの炊き込みご飯の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 843 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 36.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        生さけの炊き込みご飯
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
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                                    2さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
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                                    4(1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
 セレベスを散らし、炊く。
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                                    5(4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
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                                    *生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
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                                    *塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
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                                    *セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。
                            「生さけの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー699kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
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                                    2「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
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                                    *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
                            「「スチーミー」タレキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ほうれん草は4cm長さに切り、油揚げは短冊切りにする。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のほうれん草・油揚げを加え、フタをして2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「ほうれん草と油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				