かぶと鶏だんごのおでん風の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 476 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと鶏だんごのおでん風
15分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。かぶの葉は下ゆでする。 -
2
油揚げは油抜きして三辺を切って開き、(1)のかぶの葉を芯にして巻き、4等分に切って串に2個ずつ刺す。 -
3
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。 -
4
鍋に分量の水を入れて沸かし、(3)の鶏だんごを加えてゆで、だんごの色が変わったら、(1)のかぶ、(2)の油揚げ、「ほんだし」を加えて7~8分煮る。 -
5
かぶがやわらかくなったら、Bで味を調える。 -
*お好みでからしを添えてお召し上がりください。
「かぶと鶏だんごのおでん風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とえのきだけのさんしょう炒め
10分
つくり方
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1
豚肉は3等分に切って酒をふる。えのきだけは根元を切る。 -
2
さんしょうの実はこまかく砕く。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら
(1)のえのきだけを加えて炒める。 -
4
(2)のさんしょうの実、Aを加え炒め合わせる。
「豚肉とえのきだけのさんしょう炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く