ひじき入りたこめしの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入りたこめし
40分
つくり方
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1
米は洗って水気をきる。 -
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、
(2)のにんじん・ひじき・たこの順にのせ、炊く。
「ひじき入りたこめし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトとオクラの和風マリネ
5分
つくり方
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1
なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
2
魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。
「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎとしいたけのみそ汁
10分
つくり方
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1
ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く