銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添えの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 571 kcal
-
・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 17.5 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添え
10分
材料(1人分)
- 銀だら・小
- 1切れ(60g)
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 早煮昆布
- 10cm
- にんじん・細切り
- 30g
- ブロッコリー
- 2房(10g)
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1・1/2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1・2/3
- 練りわさび
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱皿に昆布を敷き、たらをのせて酒をふり、にんじん、ブロッコリーをのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分ほど火が通るまで加熱する。汁はとっておく。 -
2
ボウルに「コンソメ」をこまかく砕いて入れ、(1)の蒸し汁を加えて混ぜて溶かす。Aを加えて混ぜ、ソースを作る。 -
3
皿に(2)のソースを敷き、(1)のたら・にんじん・ブロッコリーを盛る。
「銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとズッキーニのハーブグリル
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ドライハーブミックス
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ3
- レモン・半月切り
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り、ヨコ半分に切る。ズッキーニはタテ6等分、6~7mm厚さにする。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル小さじ1を塗る。 -
2
天板に(1)のトマト・ズッキーニを並べ、Aをふり、
オリーブオイル小さじ2を全体にふりかける。 -
3
オーブントースターに入れて焼き色がつくまで7~8分焼く。 -
4
器に盛り、レモンを添え、しぼっていただく。
「トマトとズッキーニのハーブグリル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅入り ほうれん草とベーコンのスープ
5分
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く