銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添えの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 638 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 22.8 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添え
10分
材料(1人分)
- 銀だら・小
- 1切れ(60g)
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 早煮昆布
- 10cm
- にんじん・細切り
- 30g
- ブロッコリー
- 2房(10g)
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1・1/2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1・2/3
- 練りわさび
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱皿に昆布を敷き、たらをのせて酒をふり、にんじん、ブロッコリーをのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分ほど火が通るまで加熱する。汁はとっておく。 -
2
ボウルに「コンソメ」をこまかく砕いて入れ、(1)の蒸し汁を加えて混ぜて溶かす。Aを加えて混ぜ、ソースを作る。 -
3
皿に(2)のソースを敷き、(1)のたら・にんじん・ブロッコリーを盛る。
「銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとハムのマリネ風サラダ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚(140g)
- ロースハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 20g
- パプリカ(黄)
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(10g)
- 酢
- 大さじ4
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツとハムのマリネ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大豆入りコーンスープ
5分
材料(2人分)
- 大豆・ドライパック・1/2缶
- 55g
- クリームコーン缶・カップ1
- 200g
- 牛乳
- 3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にコーン、牛乳を入れてよく混ぜる。大豆、「コンソメ」を加えて火にかけ、よく混ぜながら2~3分煮、こしょうを加えて調味する。 -
2
器に盛り、パセリを散らす。
「大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く