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ほたての和風クリーム煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 328 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたての和風クリーム煮

15分

材料(1人分)

帆立貝柱
3個
大さじ2
にんじん
30g
玉ねぎ
50g
キャベツ
100g
ブロッコリー
3房(15g)
適量
「ほんだし」
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
片栗粉
小さじ1
白みそ
小さじ1/2
牛乳
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小鍋に帆立貝柱を入れ、酒をふってフタをし、沸騰したらすぐ火を止め、帆立貝柱を取り出す。
  2. 2

    にんじんは薄切りにし、玉ねぎは輪切りにする。キャベツは大きめのザク切りにする。
  3. 3

    小鍋に(2)の野菜を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、「ほんだし」を加える。
  4. 4

    ブロッコリーを加えて火を通し、取り出す。
  5. 5

    煮汁が1/3カップくらいになるまで煮詰める。
  6. 6

    ボウルにAを入れ、牛乳少々で溶き、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
  7. 7

    (5)に(6)を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。(1)の帆立貝柱、(4)のブロッコリーを戻し入れる。
  8. 8

    器に盛り、好みでこしょうをふる。

「ほたての和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め

5分

材料(2人分)

わかめ
40g
しいたけ
2枚
しめじ
1/4パック
えのきだけ
1/4袋
ホールコーン缶
80g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは食べやすく切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    しめじ・えのきだけも石づきを取って食べやすくきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のわかめ・しいたけ・しめじ・えのきだけ、
    コーンを炒め、Aで味を調える。

「わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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