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ほたての和風クリーム煮の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 471 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたての和風クリーム煮

15分

材料(1人分)

帆立貝柱
3個
大さじ2
にんじん
30g
玉ねぎ
50g
キャベツ
100g
ブロッコリー
3房(15g)
適量
「ほんだし」
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
片栗粉
小さじ1
白みそ
小さじ1/2
牛乳
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小鍋に帆立貝柱を入れ、酒をふってフタをし、沸騰したらすぐ火を止め、帆立貝柱を取り出す。
  2. 2

    にんじんは薄切りにし、玉ねぎは輪切りにする。キャベツは大きめのザク切りにする。
  3. 3

    小鍋に(2)の野菜を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、「ほんだし」を加える。
  4. 4

    ブロッコリーを加えて火を通し、取り出す。
  5. 5

    煮汁が1/3カップくらいになるまで煮詰める。
  6. 6

    ボウルにAを入れ、牛乳少々で溶き、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
  7. 7

    (5)に(6)を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。(1)の帆立貝柱、(4)のブロッコリーを戻し入れる。
  8. 8

    器に盛り、好みでこしょうをふる。

「ほたての和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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