料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ほたての和風クリーム煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ほたての和風クリーム煮
調理時間
エネルギー
289kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
180g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

帆立貝柱 3個
大さじ2
にんじん 30g
玉ねぎ 50g
キャベツ 100g
味の素冷凍食品KK「ブロッコリー」商品ページへ 3個(15g)
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
片栗粉 小さじ1
白みそ 小さじ1/2
牛乳 1/2カップ

ほたての和風クリーム煮の作り方

(1)小鍋に帆立貝柱を入れ、酒をふってフタをし、沸騰したらすぐ火を止め、帆立貝柱を取り出す。

(2)にんじんは薄切りにし、玉ねぎは輪切りにする。キャベツは大きめのザク切りにする。

(3)小鍋に(2)の野菜を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、「ほんだし」を加える。

(4)ブロッコリーを加えて火を通し、取り出す。

(5)煮汁がカップ1/3くらいになるまで煮詰める。

(6)ボウルにAを入れ、牛乳少々で溶き、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。

(7)(5)に(6)を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。(1)の帆立貝柱を戻し入れる。

(8)器に盛り、好みでこしょうをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,565件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ほたての和風クリーム煮 レシピ
ほたての和風クリーム煮
調理時間
エネルギー
289kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
180g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
帆立貝柱 3個
大さじ2
にんじん 30g
玉ねぎ 50g
キャベツ 100g
味の素冷凍食品KK「ブロッコリー」商品ページへ 3個(15g)
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
片栗粉 小さじ1
白みそ 小さじ1/2
牛乳 1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

ほたての和風クリーム煮の作り方
  1. (1)小鍋に帆立貝柱を入れ、酒をふってフタをし、沸騰したらすぐ火を止め、帆立貝柱を取り出す。
  2. (2)にんじんは薄切りにし、玉ねぎは輪切りにする。キャベツは大きめのザク切りにする。
  3. (3)小鍋に(2)の野菜を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、「ほんだし」を加える。
  4. (4)ブロッコリーを加えて火を通し、取り出す。
  5. (5)煮汁がカップ1/3くらいになるまで煮詰める。
  6. (6)ボウルにAを入れ、牛乳少々で溶き、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
  7. (7)(5)に(6)を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。(1)の帆立貝柱を戻し入れる。
  8. (8)器に盛り、好みでこしょうをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ほたての和風クリーム煮 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。