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ほたての和風クリーム煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたての和風クリーム煮

15分

材料(1人分)

帆立貝柱
3個
大さじ2
にんじん
30g
玉ねぎ
50g
キャベツ
100g
ブロッコリー
3房(15g)
適量
「ほんだし」
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
片栗粉
小さじ1
白みそ
小さじ1/2
牛乳
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小鍋に帆立貝柱を入れ、酒をふってフタをし、沸騰したらすぐ火を止め、帆立貝柱を取り出す。
  2. 2

    にんじんは薄切りにし、玉ねぎは輪切りにする。キャベツは大きめのザク切りにする。
  3. 3

    小鍋に(2)の野菜を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、「ほんだし」を加える。
  4. 4

    ブロッコリーを加えて火を通し、取り出す。
  5. 5

    煮汁が1/3カップくらいになるまで煮詰める。
  6. 6

    ボウルにAを入れ、牛乳少々で溶き、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
  7. 7

    (5)に(6)を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。(1)の帆立貝柱、(4)のブロッコリーを戻し入れる。
  8. 8

    器に盛り、好みでこしょうをふる。

「ほたての和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めしらたきあえ

10分

材料(2人分)

しらたき
100g
塩昆布・細切り
5g
「アジシオ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。

「炒めしらたきあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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