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にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒めの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒め

10分

材料(1人分)

牛もも赤身薄切り肉
50g
しょうゆ
小さじ1/3
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1/3
こしょう
少々
ねぎのみじん切り
20g
にんにくの芽
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1・1/2
白髪ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込んでおく。にんにくの芽は4cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ねぎを炒め、(1)のにんにくの芽・Bを
    加えてフタをし、蒸し焼きする。
  3. 3

    (1)の牛肉を加え、炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
  5. *牛肉は低脂肪の赤身を使い、パサつき防止に片栗粉をもみ込みます。フッ素樹脂加工の
     フライパンを使い、油は最小限にしています。
  6. *うま味成分たっぷりのオイスターソースが低脂肪でもおいしい料理にしてくれます。

「にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちんげん菜と舞茸の中華スープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。

「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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