オーブントースターハンバーガー きのこソースかけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 724 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 22.6 g
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・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ
10分
つくり方
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1
えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。 -
2
ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えて
さらに混ぜる。 -
3
(2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、
あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。 -
5
器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、
みょうが、ベビーリーフを添える。 -
*ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで
増量します。 -
*オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで
食物繊維が豊富なきのこを使用しています。
「オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃサラダ
15分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除く。洗って耐熱皿に入れ、「コンソメ」、水を混ぜてふりかけ、ラップでおおい、電子レンジ(600W)で4分、竹串がすんなり通るまで加熱する。 -
2
やわらかくなったら皮を残してスプーンで果肉をすくい取り、冷ます。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃを混ぜる。 -
*お好みでマーマレード大さじ1を混ぜてもおいしくいただけます。
「かぼちゃサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー359kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜
15分
つくり方
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2
鍋にバター、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。Aを加えてグツグツと沸騰する直前まで煮る。 -
3
(1)のブロッコリーを加え、4分ほど煮て火を止め、コーンを加えて軽くかき混ぜる。
「ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く