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麻婆しらたきの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆しらたき

10分

材料(1人分)

豚ももひき肉・赤身
40g
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/3
こしょう
少々
しらたき
150g
ねぎ・みじん切り
大さじ1
にんにく・みじん切り
小さじ1/3
しょうが・みじん切り
小さじ2/3
赤唐がらし(乾)・輪切り
1本
熱湯
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2/3
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうゆ
小さじ1/4
花にら
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、
    Bを加える。
  3. 3

    (2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。
  4. 4

    (3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。
  6. *定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を
    使用し、炒め油も省きました。

「麻婆しらたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのごまマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
150g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。

「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ミニトマト
8個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)のしめじ・豆腐、ミニトマトを加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「なすとミニトマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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