大根のラザニア風の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 619 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のラザニア風
25分
材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- 合いびき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「Rumic」ミートソース用
- 10g
- 白いんげん豆(ゆで)
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1箱
- 牛乳
- 1カップ
- 白ワイン
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 溶けるチーズ
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は薄い輪切りにする。2~3分塩ゆでし、水にとり、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉の順に炒め、塩・こしょうをして、
ひき肉の色が変わったらAを加えて1~2分煮立て、ミートソースを作る。 -
3
別の鍋にBを入れ、火にかけ、ホワイトソースを作る。 -
4
耐熱皿に(1)の大根、(2)のミートソース、(3)のホワイトソースの順に
重ねて、上にチーズをのせ、220℃のオーブンで10~15分焼く。 -
5
仕上げにパセリをふる。
「大根のラザニア風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー528kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質25.3 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く