ポークビーンズ バターライス添えの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 836 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポークビーンズ バターライス添え
25分
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 2枚(100g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 白いんげん豆(ゆで)
- 125g
- 金時豆(ゆで)
- 125g
- 白ワイン
- 大さじ3
- 「Rumic」ミートソース用
- 30g
- パプリカ(赤)・5mm角切り
- 1/2個分
- 水
- 1・1/2カップ
- ローズマリー
- 1枝
- 温かいご飯
- 1杯(140g)
- バター
- 大さじ3/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ4
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。 -
2
フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、(1)の豚肉を焼く。
火が通ったら一度取り出す。 -
3
(2)のフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、Aを炒める。
(2)の豚肉を戻し入れ、Bを加えて5~6分煮る。 -
4
温かいご飯にCを加えて味を調え、パセリを混ぜ合わせる。 -
5
器に(3)、(4)を盛り合わせる。
「ポークビーンズ バターライス添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー590kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く