中国風ミニバーグの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 399 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        中国風ミニバーグ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 150g
 - ねぎ・みじん切り
 - 1/2本
 - ゆでたけのこ・みじん切り
 - 30g
 - にんじん・みじん切り
 - 1/4本
 - しいたけ・みじん切り
 - 2枚
 - 卵
 - 1/4個
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 水
 - 1/2カップ
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - 水
 - 小さじ2
 - チンゲン菜
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、6等分にして
空気抜きをし、小判形に整える。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で
蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
Bを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。 
                            「中国風ミニバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー225kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚しゃぶ肉のさっぱり和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 50g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ1(5g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - おろしにんにく
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は半分に切る。きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のきゅうり、(2)の豚肉、しそ、Aを入れてよくあえる。 
                            「豚しゃぶ肉のさっぱり和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        山芋とトマトのスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「山芋とトマトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く