OPEN MENU

MENU

さっぱり和風バーグの献立

献立 55分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり和風バーグ

25分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
1/2個
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ2
グリーンアスパラガス
1/2束(50g)
ねぎ
1本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
    1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
    4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。
  5. 5

    フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
    (4)に添える。

「さっぱり和風バーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー371kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単 夏のこんぶ浅漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
1本
セロリ
1本
パプリカ(黄)
1/4個
みょうが
2個
しょうが・大
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、3cm長さに切る。
  2. 2

    セロリはスジを取り、きゅうりと同じ大きさに切る。葉は3cm長さに切る。
  3. 3

    パプリカは種を取り、きゅうりと同じ大きさに切る。
    みょうがはタテ2つに切ってヨコ半分に切り、水にさらして水気をきる。
  4. 4

    しょうがは細切りにして、サッと水通しする。
  5. 5

    ボウルに野菜を入れ、塩、「こんぶだし」をふって手でザックリと混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に30分以上おき(時間外)味をなじませる。
  6. *野菜全体で300g分のレシピです。
  7. *ひと晩つけると味がなじんでよりおいしくなります。
  8. *野菜は大きさを切りそろえましょう。

「簡単 夏のこんぶ浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のごまみそ汁

25分

材料(4人分)

大根
250g
にんじん
100g
ごぼう
80g
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。