さっぱり和風バーグの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 538 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり和風バーグ
25分
つくり方
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1
耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。 -
3
フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で蒸し焼きにする。 -
4
Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。 -
5
フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
(4)に添える。
「さっぱり和風バーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー371kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささみときゅうりの梅しそマヨ和え
10分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 切り干し大根(ゆで)
- 30g
- きゅうり
- 1本
- 青じそ
- 10枚
- 梅干し
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は食べやすい長さに切る。きゅうりはたたいてひと口大の大きさにし、しそは手でちぎる。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。 -
2
鍋に湯を沸かし、ささ身を3分ほどゆでて火を止める。粗熱が取れたら鍋からとり出して身をほぐす。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・きゅうり・しそ・梅干し、(2)のささ身を加え、全体を混ぜ合わせて、なじませる。
「ささみときゅうりの梅しそマヨ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く