えびと野菜のフワフワフライの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと野菜のフワフワフライ
25分
つくり方
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1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
ズッキーニ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は3~4cm長さの棒状に切る。 -
2
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄は牛乳と混ぜ合わせる。Aは合わせてふるう。 -
3
卵白はツノが立つくらいまで泡立て、(2)を加えてサックリ混ぜる。 -
4
(1)のえび・ズッキーニ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)を(3)にくぐらせ、
180℃に熱した油でカラリと揚げる。 -
5
器に盛り、サラダ菜・混ぜ合わせたBを添える。
「えびと野菜のフワフワフライ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとエリンギのサラダ
15分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- エリンギ
- 2本
- セミドライソーセージ
- 4本
- ミントの葉・ザク切り
- 大さじ1
- ワインビネガー・白・または酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミントの葉・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
(3)のドレッシング少々とあえる。 -
5
器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。 -
*ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
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*なすは焼きなすにすると香りがよくなります。
「なすとエリンギのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く