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シンガポールビーフンの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 549 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 35.8 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンガポールビーフン

15分

材料(2人分)

ビーフン
80g
豚もも赤身薄切り肉
120g
干ししいたけ
8個
1・1/2カップ
にんじん
1/4本(50g)
にら
1/3束(40g)
もやし
100g
1・1/2カップ
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
カレー粉
小さじ1(2g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは分量の水につけてもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
    豚肉、にんじんは細切りにし、にらは3cm長さに切る。もやしはゆでる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけのもどし汁、Aを入れて煮立てる。
    アクを取り、ビーフンを加える。
  3. 3

    汁が1/3量になったら、(1)の豚肉・にんじん・しいたけを加える。火が通ったら、
    (1)のにら・もやしを加えて軽く混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4

    仕上げにごま油をたらす。

「シンガポールビーフン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エスニック風野菜巻き

20分

材料(2人分)

ライスペーパー
2枚(22g)
焼き豚
2枚
あさつき
20g
きゅうり
20g
サニーレタス
2枚
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」1.8gスティック
1/2本(0.9g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/6(0.83g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ライスペーパーはぬるま湯に通してやわらかくして、ぬれぶきんの上にのせて水気をきる。
  2. 2

    焼き豚は細切りにし、あさつきは5cm長さに切る。きゅうりはせん切りにする。
  3. 3

    (1)のライスペーパーに、サニーレタス、(2)のきゅうり・焼き豚・あさつきをのせてきっちり巻く。
  4. 4

    ボウルに酢、「パルスイート」、「熟成豆板醤」を入れ混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
  5. 5

    器に(3)の野菜巻きを盛り、(4)のスイートチリソースを添え、野菜巻きにつけていただく。

「エスニック風野菜巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とカラーピーマンのレモンスープ

30分
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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。
    パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は種を取り、乱切りにする。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(1)の牛肉、(2)のじゃがいも・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)
    の順に加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮立てる。
  4. 4

    弱火にして約20分煮る。半分に切ったレモンを加え、火を止めて器に盛る。

「牛肉とカラーピーマンのレモンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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