中国風焼きうどんの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 689 kcal
 - 
                    ・塩分 5.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 266 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        中国風焼きうどん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「中国風焼きうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分4.3 g
 - ・たんぱく質17.2 g
 - ・野菜摂取量※133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜と鶏ささみの中華和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
もやしはひげ根を取り、熱湯でサッとゆでる。きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
3
器に(2)のもやし・きゅうりを盛り、(1)のささ身をのせ、混ぜ合わせたAをかける。 
                            「野菜と鶏ささみの中華和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスとのりのクイックスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- レタス
 - 4枚(120g)
 - 焼きのり
 - 1/2枚
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 - 
                                    
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。 
                            「レタスとのりのクイックスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く