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レンジ蒸し鶏のオレンジソースの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 778 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸し鶏のオレンジソース

8分

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(120g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
オレンジのしぼり汁
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/4
小さじ1/2
ラディッシュ
2個
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    いったん取り出し、ささ身の上下を返してラップをかけ、
    さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。
  3. 3

    オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
    いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。
  4. 4

    (2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。

「レンジ蒸し鶏のオレンジソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのロコモコボウル風

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
ベーコンスライス
200g
レタス
1/4個(100g)
きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
8個
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
温かいご飯
600g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。レタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、「Cook Doきょうの大皿」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(1)のレタス・きゅうり・ミニトマト、(2)、(3)の目玉焼きをのせる。

「かぼちゃのロコモコボウル風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー670kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとセロリのスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
セロリ
10cm(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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