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グリンピースのレンジいり卵の献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリンピースのレンジいり卵

8分

材料(2人分)

2個
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ1
「アジシオ」
少々
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「ほんだし」、水を入れ、よく混ぜて溶かす。
  2. 2

    耐熱ボウルに卵を割り入れてほぐし、(1)、Aを加えてよく混ぜる。「グリンピース」を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
  3. 3

    いったん取り出して4~5本の箸で全体を手早く混ぜ、再びラップをかけて電子レンジでさらに50秒~1分10秒加熱する。取り出してさらによく混ぜ、器に盛る。

「グリンピースのレンジいり卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンズ豆のサラダ

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

レンズ豆(乾)・あればグリーン
60g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
にんじん
1/2本
ベーコン
3枚
松の実
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
パセリのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
ワインビネガー
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    松の実はフライパン、またはオーブントースターで香ばしくなるまで軽く焼く。
  2. 2

    レンズ豆はサッと洗って鍋に入れ、水、「丸鶏がらスープ」を加えて火にかける。
    煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分ゆでる。
  3. 3

    (1)のにんじんを加え、やわらかくなるまでさらに約10分ゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    フライパンを熱し、(1)のベーコンをカリカリになるまで炒め、
    キッチンペーパーの上に広げ油をきる。
  5. 5

    ドレッシングを作る。ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6

    大きめのボウルに(1)の松の実、(3)、(4)のベーコン、小ねぎ、パセリを入れて混ぜ合わせ、(5)のドレッシングであえ、約30分(時間外)おいて味をなじませる。
  7. *レンズ豆はゆですぎるとくずれるので注意しましょう。
  8. *ドレッシングはジャムの空き瓶などに入れてよくふって混ぜ合わせると簡単に出来ます。

「レンズ豆のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー428kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤ピーマンときゅうりのサラダスープ

8分

材料(4人分)

パプリカ(赤)・大
1/2個
きゅうり
2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
野菜ジュース・トマトベース・無塩
3カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。
  3. 3

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。
  4. 4

    器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。

「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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