本格ポテトグラタンの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 553 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格ポテトグラタン
25分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 -
2
じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
4
フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラに
なったらBをふる。 -
5
耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。 -
6
オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうに
なったら、アルミホイルをかぶせる。
「本格ポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く