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豆腐のお焼きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のお焼き

25分

材料(2人分)

木綿豆腐
75g
大和いも
40g
しいたけ
1枚
えのきだけ
1/4袋
しめじ
1/4パック
枝豆
50g
鶏ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。
  2. 2

    大和いもはすりおろす。しいたけは石づきを取って1cm角に切り、えのきだけ、
    しめじは根元を切って1cm幅に切る。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
  3. 3

    ひき肉にAを加えてよく混ぜ、(1)の豆腐、(2)の大和いも・きのこ・枝豆を加えて
    混ぜ合わせ、4等分して丸く形を整える。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れてこんがりと焼き色がつくまで3~4分焼き、
    裏返して同様に焼く。
  5. *お好みでレモンをしぼり、「アジシオ」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豆腐のお焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

発芽玄米の菜めし

5分 (時間外を除く)

材料(6人分)

発芽玄米
1合
1合
435ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
かぶの葉
2個分
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    発芽玄米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、
    水、「こんぶだし」を加えて炊く(時間外)。
  2. 2

    かぶの葉は塩ゆでにし、水気をしぼり、こまかく刻む。
  3. 3

    炊き上がった(1)のご飯に(2)のかぶの葉、いりごまを混ぜ合わせる。

「発芽玄米の菜めし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとズッキーニのうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

ベーコンスライス
4枚
なす
3個
ズッキーニ
1本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
    (1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. *残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。

「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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