豆腐のお焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 354 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のお焼き
25分
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。 -
2
大和いもはすりおろす。しいたけは石づきを取って1cm角に切り、えのきだけ、
しめじは根元を切って1cm幅に切る。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。 -
3
ひき肉にAを加えてよく混ぜ、(1)の豆腐、(2)の大和いも・きのこ・枝豆を加えて
混ぜ合わせ、4等分して丸く形を整える。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れてこんがりと焼き色がつくまで3~4分焼き、
裏返して同様に焼く。 -
*お好みでレモンをしぼり、「アジシオ」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豆腐のお焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。 -
2
みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みでラー油をかける。
「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く