豚じゃがキムチ鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1077 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚じゃがキムチ鍋
30分
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 150g
- じゃがいも(小)
- 3個(240g)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を両面焼き、(2)の鍋に加える。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
4
(1)のキャベツ・玉ねぎ・アスパラを加えてさらに煮、火が通ったらバターを加え、小ねぎを散らす。 -
*鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。
「豚じゃがキムチ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめナムルおにぎり
10分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2合分
- 塩蔵わかめ
- 20g
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
- 2g
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 焼きのり
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。 -
2
ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。 -
3
ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。 -
4
中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。
「わかめナムルおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー545kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとにらのナムル風
10分
つくり方
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1
しめじは石づきをとり、小房に分ける。にらは3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のしめじ・にらを1分程ゆで、
ザルにあげて手早く冷ます。 -
3
ボウルにBを合わせ、(2)をサックリあえる。
「しめじとにらのナムル風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く