OPEN MENU

MENU

ニース風サラダご飯の献立

献立 60分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 802 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニース風サラダご飯

30分

材料(2人分)

1合
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
月桂樹の葉
1枚
じゃがいも
1個
さやいんげん
50g
トマト
1個
ツナ缶(ライト)
50g
2個
グリーンカール
適量
ブラックオリーブ
6個
おろし玉ねぎ
大さじ1・1/2(15g)
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ4
ワインビネガー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。Aを加え、ひと混ぜして炊く。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気をきって、
    やわらかくなるまで塩ゆでし、湯を捨てて鍋を揺すりながら火にかけ、粉をふかせる。
  3. 3

    さやいんげんはヘタを切り落として長さを半分に切り、塩ゆでする。トマトはヘタを取り、
    ひと口大に切る。ツナは水気をきってほぐす。グリーンカールはひと口大にちぎる。
  4. 4

    ゆで卵を作る。鍋に卵を入れて水を注ぎ、沸騰後5分ゆでて水にとり、
    殻をむいてくし形に切る。
  5. 5

    器に(1)のご飯を型抜きして盛り、(2)の粉ふきいも、(3)のさやいんげん・
    トマト・ツナ・グリーンカール、(4)のゆで卵、オリーブを添える。
  6. 6

    Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる時にかける。

「ニース風サラダご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー766kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜のすまし汁

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
10g
しいたけ・1枚
10g
にんじん
20g
絹さや・4枚
8g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    切り干し大根はたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきり、5cm長さに切る。
    しいたけは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。絹さやはスジを取り、
    斜めせん切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の切り干し大根・
    しいたけ・にんじん・絹さやを加えて5分ほど煮る。
    うす口しょうゆ、塩を加えて、調味する。

「せん切り野菜のすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。