OPEN MENU

MENU

豆腐のお焼きの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のお焼き

25分

材料(2人分)

木綿豆腐
75g
大和いも
40g
しいたけ
1枚
えのきだけ
1/4袋
しめじ
1/4パック
枝豆
50g
鶏ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。
  2. 2

    大和いもはすりおろす。しいたけは石づきを取って1cm角に切り、えのきだけ、
    しめじは根元を切って1cm幅に切る。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
  3. 3

    ひき肉にAを加えてよく混ぜ、(1)の豆腐、(2)の大和いも・きのこ・枝豆を加えて
    混ぜ合わせ、4等分して丸く形を整える。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れてこんがりと焼き色がつくまで3~4分焼き、
    裏返して同様に焼く。
  5. *お好みでレモンをしぼり、「アジシオ」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豆腐のお焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツとたけのこの和風サラダ

15分

材料(4人分)

春キャベツ
2・1/2枚(120g)
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
サラダチキン風鶏ハム
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、たけのこは薄切りにして、それぞれサッとゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    パプリカはひと口大の乱切りにし、サラダチキンは繊維に沿ってほぐす。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・たけのこ、(2)のパプリカ・サラダチキンを入れ、「コクうま」を加えてあえる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「春キャベツとたけのこの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。