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ほうれん草とひき肉のスティック春巻きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とひき肉のスティック春巻き

20分

材料(2人分)

ほうれん草
100g
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
5cm分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「味の素KK中華あじ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
刻み赤唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
春巻の皮
5枚
薄力粉
少々
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
    1cm幅に刻み、さらに水気をよくしぼる。
  2. 2

    ボウルに(1)のほうれん草、Aを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    春巻きの皮は半分に切り、(2)を等分して細長くのせ、巻き終わりと両端にBを塗り、
    クルクル巻いて端を留める。
  4. 4

    油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。

「ほうれん草とひき肉のスティック春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風レンコンのきんぴら

25分

材料(4人分)

れんこん
1節
にんじん
2/3本(100g)
ごぼう
1/3本
丸天
1枚
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
大さじ3
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2・1/2(12.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて酢水(分量外)に放し、薄い半月切りにする。
    にんじん、ごぼう、丸天は短冊に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじん・ごぼう・丸天を炒める。
  3. 3

    約10分炒めたら、Aを加えて軽く水分がなくなるまで炒め煮にし、仕上げにごまをふる。

「中華風レンコンのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とザーサイの中国風ホットピクルス

5分

材料(2人分)

大根
1/4本
ザーサイ
40g
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
1・1/2カップ
実ざんしょう
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は乱切りにする。ザーサイは薄切りにし、サッと洗う。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の大根・ザーサイ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. 3

    アツアツの(2)にごま油をからめて、汁ごと器に盛る。

「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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