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なすと豚肉のみそ炒めの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚肉のみそ炒め

20分

材料(2人分)

なす
2個
豚ロース薄切り肉
120g
さやいんげん
10g
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、1.5~2cm幅の輪切りにする。豚肉はひと口大に切る。
    さやいんげんは3cm長さに切り、サッとゆでる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)のなすを加えて焼き色が
    つくまで炒める。
  4. 4

    (2)を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にし、(1)のさやいんげんを
    加えて混ぜる。

「なすと豚肉のみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ

3分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れてよく混ぜ合わせ、
    ごま油を加えてあえる。

「ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かき卵きのこスープ<減塩タイプ>

15分

材料(2人分)

しいたけ
2枚
えのきだけ
1/4袋
チンゲン菜
40g
溶き卵
1個分
300ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
「やさしお」
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、えのきだけは半分に切ってほぐす。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、芯は1枚ずつはがしてタテ半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のしいたけ・えのきだけ・チンゲン菜の芯を加え、ひと煮する。
  3. 3

    B、(1)のチンゲン菜の葉を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら(2)の溶き卵を回し入れ、こしょう、ごま油を加える。

「かき卵きのこスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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