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なすカレーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 796 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすカレー

20分

材料(2人分)

なす
2個
トマト
1/2個
牛ひき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
カレー粉
大さじ1/4
ナツメグ
少々
タイム
少々
オレガノ
少々
薄力粉
大さじ1
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
月桂樹の葉
1枚
1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯
280g
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、乱切りにする。トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを薄く色づくまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、
    ポロポロになったらBを加え、炒めて香りを出す。
  3. 3

    薄力粉をふり入れてなじむまで炒め、(1)のトマト、Cを加える。
  4. 4

    煮立ったらアクをすくい、(1)のなすを加え、時々混ぜながら、
    汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、Dで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ミントをのせたご飯を添える。

「なすカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー460kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトホットサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも(小)
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは3~4等分のひと口大に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいもを入れて焼き色がつくまで7~8分焼く。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。

「ポテトホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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