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さばの南蛮漬けの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 562 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばの南蛮漬け

30分

材料(2人分)

さば・三枚におろす
1/2尾
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1・1/2
にんじん
20g
玉ねぎ
1/8個(25g)
さやいんげん
10g
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2/3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは切り目を入れながらひと口大に切り、Aをからめ10~15分おく。
  2. 2

    にんじん、玉ねぎは細切りに、さやいんげんは斜め薄切りにし、Bと混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の汁気を拭き取り、170~180℃の油でカラリと素揚げにする。
    熱いうちに(2)に漬けて味をなじませる。
  4. 4

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「さばの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー388kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとたけのこのみそ汁

10分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
1/2個(100g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「わかめとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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