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さんまの中国風煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 543 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの中国風煮

30分

材料(2人分)

さんま
2尾(330g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
少々
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と腹ワタを取り除き、よく洗って水気を拭き、約5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のさんまを入れて両面こんがりと焼く。
    Aを加え、落としぶたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。


「さんまの中国風煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトかき玉スープ

5分

材料(2人分)

カットトマト缶
1/2缶(200g)
溶き卵
1個分
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にカットトマト、Aを入れて火にかけ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  2. 2

    弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油をたらす。

「トマトかき玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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