お刺身サラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 410 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 18.1 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お刺身サラダ
20分
つくり方
「お刺身サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いものスイートチリ
10分
材料(2人分)
- 里いも
- 200g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし・小口切り
- 1/2本分
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
里いもは皮つきのまま1.5~2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~5分ほど、里いもがやわらかくなるまで加熱する。 -
2
フライパンに油、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の里いもを強火で炒める。 -
3
里いもの表面にうっすら焼き色がついたら、「ほんだし」、Bを加えて
里いもに粘りが出るまでからめる。
「里いものスイートチリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜の中華スープ
15分
材料(2人分)
- とうがん
- 220g
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 24cm(17g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 小ねぎの小口切り
- 1/2本分
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
とうがんは皮とワタを取って2cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のとうがんを加えてフタをして12分ほど煮る。 -
3
とうがんがやわらかくなったら、塩で味を調え、沸騰直前まで温めて、(1)の溶き卵をゆっくり糸をたらすように回し入れる。 -
4
器に盛り、Aをのせる。 -
*卵はスープが熱い状態で糸をたらすように入れるのがきれいに仕上がるコツです。
「冬瓜の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く