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和風きのこグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 502 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風きのこグラタン

25分

材料(2人分)

しいたけ
3個
えのきだけ
50g
しめじ
50g
まいたけ
50g
えび
75g
白ワイン
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1・1/2
1カップ
牛乳
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
30g
粉チーズ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけはひと口大に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
    しめじ、まいたけは小房にほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取る。
  2. 2

    フライパンにバター10gを熱し、(1)のきのこ類・えびを入れて炒め、
    ワインをふってAで調味し、具材と煮汁を分けておく。
  3. 3

    別のフライパンにバター15gを熱し、薄力粉を入れて炒め、サラッとしたら
    Bを加えてのばす。煮立ったら弱火にし、塩を加え、時々混ぜながら15分煮る。
    粉チーズ大さじ1、(2)の煮汁を加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。
  4. 4

    耐熱容器に(3)のソース少々を敷き、(2)を盛って残りのソースをかけ、
    粉チーズ大さじ1と1/2をふり、残りのバター5gをちぎって散らす。
  5. 5

    予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで10分焼く。
    途中こげそうになったらアルミホイルをのせる。

「和風きのこグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとハムのごま辛スープ

15分

材料(2人分)

ロースハム・2枚
30g
じゃがいも
1個(120g)
水菜
1/8束
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
「やさしお」
少々
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは放射状に8等分に切り、じゃがいもは拍子木切りにする。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のじゃがいもを入れて煮立て、中火で5分煮、
    「やさしお」、Aを加え、(1)のハム・水菜を加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもとハムのごま辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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