OPEN MENU

MENU

鶏だんごとにんじんの和風ポトフの献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごとにんじんの和風ポトフ

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
1/2個
ねぎのみじん切り
5cm分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
パン粉
大さじ1・1/2
小さじ1
にんじん
1本
2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/4
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにパン粉を入れ、酒をふって混ぜる。Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2

    にんじんは乱切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(2)のにんじんを加える。再び煮立ったら(1)をひと口大のだんご状にまとめ入れる。アクをとり、にんじんがやわらかくなるまで10~12分煮る。

「鶏だんごとにんじんの和風ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめさばと春菊のあえもの

15分

材料(2人分)

しめさば
50g
春菊
1/2束
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめさばは5mm厚さに切る。春菊は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、
    水気をしぼって1~2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のしめさば・春菊を入れ、Aであえる。
  3. 3

    器に盛り、練りわさびを添える。

「しめさばと春菊のあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとピーマンのソテー

10分

材料(2人分)

さつまいも
1/4本
ピーマン
2個(70g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもはマッチ棒ぐらいのせん切りにし、水にさらす。ピーマンもせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、さつまいもをサッと炒め、ピーマンも加えて炒める。
    Aで味を調える。

「さつまいもとピーマンのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。