ミートボールの甘酢あんかけの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 387 kcal
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・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミートボールの甘酢あんかけ
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- パン粉
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 卵
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 水
- 1/3カップ
- 酢
- 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/4
- レタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パン粉は酒をふって混ぜる。 -
2
ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。 -
3
小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。 -
4
器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。
「ミートボールの甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜と油揚げの中華炒め
10分
つくり方
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1
小松菜は葉と茎に分け、葉の部分は4cm長さに切り、茎の部分は2~4等分に切る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・油揚げを入れて炒める。 -
3
小松菜の茎に火が通ったら、(1)の小松菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「青菜と油揚げの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。 -
2
器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。
「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く