鶏肉のピーナッツバタートマト煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 558 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のピーナッツバタートマト煮
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 2カップ
- トマトピューレ
- 1/2カップ
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ピーナッツバター
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉のピーナッツバタートマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー448kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんとにんじんのバターソテー
5分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 50g
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- バター
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取り、3等分にする。にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油・バターを熱し、(1)のさやいんげん・にんじんを1分、炒める。 -
3
(2)に混ぜ合わせておいたAを加え、やや火を強めて、さやいんげんの緑が鮮やかになるまでさらに1~2分、炒め合わせる。
「さやいんげんとにんじんのバターソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこブーストポタージュ
5分
つくり方
-
1
しめじは細かく切る、または小さく裂く。 -
2
耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く