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鶏肉とねぎのサラダの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とねぎのサラダ

40分

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚(125g)
ねぎ・またはポロねぎ
1/2本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ワインビネガー
小さじ2
パセリ・みじん切り
小さじ2
粒マスタード
小さじ1/2(3g)
きゅうりのピクルス・みじん切り
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グレープフルーツ
1/4個
ピンクペッパー
適量
セルフィーユ・飾り用
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは10cm長さに切り、熱湯で10分ゆで、取り出す。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えて弱火で3分煮、火を止めて10分おく。
    (1)のねぎを加えて30分冷ます。グレープフルーツは小房に分ける。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。
  5. 5

    器に(4)の鶏肉・ねぎ、(2)のグレープフルーツを盛り、
    (3)のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らし、セルフィーユを飾る。

「鶏肉とねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ

10分

材料(4人分)

カマンベールチーズ
1個
じゃがいも
1個(150g)
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
8個
フランスパン
1/4本
「アジシオ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <下準備>
  2. 1

    じゃがいもはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、「アジシオ」少々をふる。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱し、「アジシオ」少々をふる。フランスパンはひと口大に切る。
  3. <作り方>
  4. 2

    カマンベールチーズは上面をくり抜き、鍋に入れて火にかける。(1)のじゃがいも・ブロッコリーはアルミホイルに包み、網の上にのせて温める。
  5. 3

    (2)のチーズが溶けてきたら、(2)のじゃがいも・ブロッコリー、(1)のフランスパン、ミニトマトをチーズにつけて食べる。
  6. *バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。

「グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのかき卵スープ

15分

材料(4人分)

かぶ
2個(190g)
かぶの葉
1個分
1個
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
  3. 3

    スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
    それぞれ少しずつ流し入れる。
  4. 4

    塩を加え、味を調える。

「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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