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鶏肉とねぎのサラダの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とねぎのサラダ

40分

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚(125g)
ねぎ・またはポロねぎ
1/2本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ワインビネガー
小さじ2
パセリ・みじん切り
小さじ2
粒マスタード
小さじ1/2(3g)
きゅうりのピクルス・みじん切り
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グレープフルーツ
1/4個
ピンクペッパー
適量
セルフィーユ・飾り用
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは10cm長さに切り、熱湯で10分ゆで、取り出す。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えて弱火で3分煮、火を止めて10分おく。
    (1)のねぎを加えて30分冷ます。グレープフルーツは小房に分ける。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。
  5. 5

    器に(4)の鶏肉・ねぎ、(2)のグレープフルーツを盛り、
    (3)のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らし、セルフィーユを飾る。

「鶏肉とねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草 de チーズリゾット

5分

材料(1人分)

ご飯
1/2杯(茶碗)(60g)
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml
シュレッドチーズ・生食用
15g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    (1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. 3

    ご飯を加えて軽くかき混ぜ、チーズをのせる。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ほうれん草 de チーズリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコのコンソメチン

10分

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
トマト
1個
スイートバジル
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。
  2. 2

    トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
    (2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱する。
  4. 4

    ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。

「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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