ハンバーグステーキ コーンクリームソースの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 486 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハンバーグステーキ コーンクリームソース
35分
つくり方
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1
フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。 -
2
ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。 -
3
(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。 -
4
フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。 -
5
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、パセリを加える。 -
6
(4)のハンバーグに(5)のソースをかける。
「ハンバーグステーキ コーンクリームソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜スティック
5分
つくり方
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1
野菜はスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「野菜スティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く