ハンバーグステーキ さっぱりおろしソースの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 474 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハンバーグステーキ さっぱりおろしソース
35分
つくり方
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1
フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。 -
2
ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。 -
3
(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。 -
4
フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。 -
5
(4)のハンバーグの上に大根おろしをのせ、混ぜ合わせたBをかける。
青じそをのせる。
「ハンバーグステーキ さっぱりおろしソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サワーキャベツ
10分
(時間外を除く)
つくり方
「サワーキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く