OPEN MENU

MENU

鹿児島風 豚みその献立

献立 43分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鹿児島風 豚みそ

10分

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
玉ねぎ・薄切り
1/2個(100g)
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1・1/2(7.5g)
大さじ1
サンチュ
適量
ご飯
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は包丁でこまかく切る。フライパンに豚肉を炒めて油を出し、
    肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  2. 2

    Aを加えて炒め、水分をとばし、味をなじませ、肉みそを作る。
  3. 3

    器に(2)の肉みそを盛る。サンチェにご飯と肉みそをのせていただく。

「鹿児島風 豚みそ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー342kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの酢のもの

30分

材料(2人分)

キャベツ
3枚
にんじん
3cm
しょうが
適量
いり白ごま
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、にんじん、しょうがは細切りにし、塩をふってもむ。
    しんなりしたら軽く水気をしぼり、Aを加え混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。

「キャベツの酢のもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と大豆・えのきだけのみそ汁

8分

材料(4人分)

春菊・小
1/2束
大豆の水煮
80g
えのきだけ
1袋
みそ
小さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
3・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。

「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。