海老グラタンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 667 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 32.0 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海老グラタン
25分
材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- むきえび(小)
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- マッシュルーム缶・スライス
- 1缶(85g)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 2・1/2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 2袋(48g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。 -
2
鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。 -
3
Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 -
4
グラタン皿または耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「海老グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとくるみのマリネサラダ 焼きソーセージ添え
10分
つくり方
-
2
耐熱ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、マリネ液を作る。 -
3
(1)のキャベツに(2)のマリネ液を回しかけ、混ぜる。 -
4
ベーコンは5mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。 -
5
器に(3)のキャベツを盛り、(4)のベーコン、くるみを盛り、
パセリをふって焼いたソーセージを添える。 -
*キャベツは食感を残すように、サッとゆでるのがコツ。
「キャベツとくるみのマリネサラダ 焼きソーセージ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く